Рецепты киселей для похудения

Обычно кисель для похудения заменяет один из приемов пищи, принимается как источник пребиотиков, либо служит «основой» для разгрузочных дней. Сам по себе кисель — это крахмалистое блюдо, источник углеводной энергии, он нужен нам для нормальной работы нервной и гормональной систем. Или не нужен, так как вместо него мы можем съесть кашу, хлеб, хлебцы или даже тарелку макарон, и не почувствуем никакой разницы. Или почувствуем?

О пользе и смысле употребления киселей

Полезные свойства киселя обусловлены его консистенцией. Обычно это сильно разваренное зерно с добавлением крахмала, или без такового. Подобные вещи усваиваются чуть лучше, чем сухие хлебцы, или любые другие сухие углеводистые продукты. Кисель «проще» переварить тем, у кого снижена секреция желудочного сока и имеются нарушения работы поджелудочной железы. К сожалению, среди худеющих на диетах подобных людей все больше, так как в современности получили распространение вредные для здоровья низкокалорийные диеты, или и вовсе голодание. В общем, чем больше проблем с пищеварением, тем больше выгод от того же рисового или овсяного киселя.

  • Кисели помогают избавиться от проблем с ЖКТ, вызванных отравлением незнакомыми продуктами. Они могут помочь избавиться и от болей в желудке после избыточного употребления грубой клетчатки (фруктовые и овощные диеты), а также способствовать нормализации пищеварения после ограничения жидкости («сушка», обезвоживание из-за исключения натрия, либо каких-то экстремальных диет).
  • В конце концов, если качественно разварить полстакана зерна как рекомендуют рецепты изготовления киселей, мы получим меньше калорий, чем с любой известной кашей. Те, кто не хочет заниматься варкой, могут купить готовые варианты.
  • Кисели являются также источниками витаминов и минералов, дают нам клетчатку в наиболее мягкой усвояемой форме, и притупляют аппетит.

Почему же так все хвалят кисели?

В современном рационе достаточно мало жидких блюд. Супы как-то вышли из моды, учитывая быстрый темп жизни и график работы многих людей. Кисели — тем более. Между тем, недостаточный объем пищевого комка может быть истинной причиной проблем с повышенным аппетитом и его следствиями. Одно из этих следствий — неконтролируемое периодическое переедание и набор веса вследствии него.

Порция киселя — это минимум 200 мл вязкой массы. Попадая в желудок, она механически наполняет его. Наш организм привык «считать сытость по величине порции». И вот мы выпиваем кисель, и нам кажется, что мы съели много. Естественно, больше мы не едим. И «последствия» малообъемного, но калорийного современного рациона в виде постоянного голода устраняются.

Является ли любой кисель «чудом», как про то любят писать разные экзальтированные личности на сайтах похудения? Нет, в любом учебнике гастроэнтерологии вы найдете главу, в которой говорится о необходимости определенного количества жидкости в рационе. Так вот с киселем вы будете «набирать объем», или с чаем ройбош не суть важно. Важно, чтобы объем каждой порции был таковым, чтобы давать вам субъективное ощущение сытости. Либо все попытки похудеть обернутся сплошным мучением.

Кисели «русские»

Обычный кисель — это просто разваренная каша, измельченная в гель. Так называемый русский или славянский — это заквашенная закваской разваренная каша. Зачем добавлять закваску к продукту? Все просто. Вы дополнительно получаете пребиотики. Отсюда уже начинается интересное. Разной степени восхищенные отзывы о киселях для похудения — именно по причине наличия в их составе пресловутой закваски. По сути, закваска делает три вещи:

  1. ускоряет процесс прохождения пищи через ЖКТ за счет нормализации пищеварения;
  2. обладает легким слабительным эффектом;
  3. способствует выводу лишней жидкости из организма.

Далее можно до бесконечности перечислять пользу заквашенной еды. Она улучшает иммунитет за счет нормализации флоры кишечника, помогает нам лучше усваивать витамины группы В, исключительно важные для всех обменных процессов, способствует улучшению работы печени и почек и так далее. Но она не может сделать обычную еду низкокалорийной и это надо понимать. Потому есть два способа употребления киселя для похудения — трата времени и эффективный.

Полезный овсяный кисель

Трата времени

Как пишут в многочисленных статьях далекие от нутрициологии личности, пейте просто кисель по 100 мл перед едой и радуйтесь жизни. То бишь, жуйте свои обычные порции и ничего «вредного, жареного, мучного». Простите великодушно, но обычная женщина весом 70 кг с офисной работой может достаточно непринужденно «наесть» на полную суточную потребность в калориях и без «помощи» жареного и мучного. Три стандартные тарелки каши из столовой и какой-либо мясной «шедевр» оттуда же пару раз в день, плюс такой полезный кисель и не менее полезный кефирный коктейль для похудения. Если мы едим нормальными порциями, а не как птичка, получится порядка 2000 ккал или бодрая такая поддерживающая калорийность. Вывод? Пьете вы кисель, не пьете, да хоть на кожу намазываете, не важно. Важно только то, сколько калорий в итоге усвоит организм.

Правильное использование киселя

Для начала, вы обращаетесь в обычную такую больницу, из тех, которые все ненавидят. К гастроэнтерологу. И узнаете, нет ли у вас случаем колита, или гастродуденита, либо даже гастрита. Если «они» есть, не время распивать кисели, время лечиться. Вопреки распространенному мнению, при уже имеющемся заболевании, самостоятельное и безнадзорное употребление пребиотиков не рекомендуется. Возможно, врач выпишет их вам в таблетках, но не в потенциально с неизвестно какой флорой получающемся киселе.

Затем надо трезво оценить свой рацион. Можно даже пока рецепты киселей для похудения не читать. Считайте калории и БЖУ. Для этого взвешивайте все, что привыкли есть, прилежно заносите в приложение для подсчета калорий и не пропускайте ни одного дня этой прекрасной деятельности. Зачем, ведь мы же будем пить кисель! А затем, что мы можем пить все, что угодно, но пока дефицита не будет, манипуляции по приготовлению киселя будут очередной пустой тратой времени.

После того, как у вас есть картина по калориям и БЖУ на неделю, подсчитайте, сколько вам нужно есть для похудения при помощи любой известной формулы. Хоть Миффлина Сен Жеора, хоть встроенным в считалку калорий воспользуйтесь. И вы увидите, переедаете вы или нет и что именно надо уменьшить или исключить, чтобы укладываться в суточную норму калорий.

Итак, получив конкретные цифры для рациона, и составив рацион, можно приступить к варке киселя.

Важно: может статься, что вы наварите, и наквасите, но выпить это «чудо» не сможете. Да, для человека привыкшего к традиционной кухне, такие напитки могут быть откровенно противными на вкус. Тогда стоит подобрать пребиотики в таблетках, и сконцентрироваться на рациона, так как он все же важнее, чем любой кисель мира.

Овсяный кисель для похудения

  1. Как готовить? Разварить стакан овсяного зерна, предварительно промолотого в кофемолке, вместе с 3 л воды. Остудить, добавить половину стакана свежего кефира, ложку обычной сметаны и корочку хлеба. Оставить в эмалированной посуде на 48 часов при комнатной температуре. Готовый напиток пить по 100 мл перед едой, или одним стаканом его заменять вечерний прием пищи.
  2. Может быть и другой вариант. Сварить обычную геркулесовую кашу и разбавить ее водой 1 к 1. Вода должна быть кипяченая. Далее в продукт поместить ложку закваски для натурального кваса и оставить на те же 48 часов. По окончанию брожения перемешать и принимать тем же способом.
  3. Можно варить кисель из овсяного толокна или овсяной муки. В этом случае берется 200 мл «порошка» на 3 л воды, варится обычным способом, остужается, заквашивается закваской для йогурта. Готовую массу можно поместить в йогуртницу для быстрейшего наступления результата или использовать для приготовления продукта обычную эмалированную посуду.

Плюсом овсяного киселя является его относительно нейтральный вкус. Рисовый и другие варианты таким похвастать не могут, они выражено кислые. Овсяный более всего напоминает отвар овса или кашу. Кроме того, продукт отличается высоким содержанием витаминов группы В и разных типов клетчатки.

Важно: даже такая полезная штука, как овсяный кисель для похудения может вызвать сильную диарею и обезвоживание. Лучше не сочетать прием овсяного киселя с другими пребиотиками (как аптечными, так и продуктовыми вроде кимчи или квашеной капусты) и не использовать кисель, находясь на длительной бессолевой диете.

Рисовый кисель для похудения

  • Из рисового отвара.

Собственно, для приготовления отвара берут 5 л воды и 1 стакан обычного белого риса. Как только это сварится, можно протереть зерна через сито или измельчить все вместе блендером во взвесь. Далее схема такая же как с овсяным киселем. Остужаем до полного остывания, вливаем ложку закваски для кваса, либо йогурта, либо кладем кусок хлеба и добавляем кефир. Оставляем на 48 часов в посуде для заквашивания или йогуртнице и пьем так же, как и овсяный.

Рисовый отвар содержит только крахмал и небольшое количество следов клетчатки. Он является хорошей питательной средой для бактерий-пребиотиков, потому обеспечивает их лучшее усвоение нашими организмами. Обычно рисовый кисель пьют те, кто испытывает проблемы с усвоением пищевых волокон.

Свекольный кисель

Сначала готовят отвар из свеклы — берут примерно килограмм корнеплодов на 5-6 л воды, варят, трут свеклу на терке, иногда — все вместе с тертой свеклой измельчают блендером. Далее добавляется закваска, корка хлеба и продукт оставляют бродить.

Свекольный кисель довольно спорный на вкус, он негустой и расслаивается, это норма. Люди, привыкшие к более гелеобразным консистенциям часто добавляют в кисель еще и картофельный крахмал. Это увеличивает калорийность напитка, но если речь идет об 1-2 ложках на 5 л — не критично.

Кисели из аптеки и наборов питания для похудения

Можно найти и готовые сублимированные смеси для приготовления киселей. Они продаются в аптеках, магазинах здорового питания и прочих подобных местах. Их отличие от натуральных киселей брожения — то, что они являются только источником углеводов, иногда- клетчатки и других добавок, типа того же молотого имбиря, либо экстракта гарцинии.

Кисель может быть дополнительным источником питательных веществ, но необходимо тщательно продумать свой рацион.

Добавить комментарий

Наверх