Основы рационального питания для похудения

Самое главное в похудении – это похудеть навсегда, а добиться этого очень трудно. Но можно – при условии, что вы будете использовать рациональное питание для похудения в сочетании с физическими упражнениями. Грамотный подбор продуктов имеет решающее значение для сбалансированного питания. Но прежде давайте разберемся, а что мы, собственно, едим?

Рациональное питание для похудения

Продукты для похудения

А едим мы, с научной точки зрения, белки, жиры, углеводы и клетчатку. Посмотрим, что из них можно включить в наше рациональное питание для похудения, а с чем придется распрощаться, скрепя сердце.

  • Углеводы: рациональное питание для похудения

Все углеводы можно условно разделить на «плохие» и «хорошие». К «плохим» углеводам относятся хлеб и разного рода выпечка, торты и пирожные, чипсы, мюсли, макароны, картофель, белый рис. Они очень калорийны, а поскольку физическая нагрузка у нас, как правило, очень низкая, то все эти калории, трансформируясь, откладываются в жировые запасы.

К «хорошим» углеводам относятся хлеб из цельного зерна и с отрубями, коричневый рис, гречка и овсянка, макароны из муки грубого помола, грибы. Их много также в зеленых овощах, помидорах, горохе, красной фасоли, сое, молочных продуктах, свежих фруктах, свежевыжатом соке и горьком шоколаде.

Потребление «плохих» углеводов нужно максимально сократить, а «хороших» – максимально увеличить.

  • Белки: рациональное питание для похудения

Белки – это источник аминокислот, из которых строится наш организм, поэтому очень важно их сбалансированное поступление вместе с пищей. Белки бывают растительного и животного происхождения, и нам необходимы и те, и другие, хотя количество растительных белков можно и увеличивать.

Больше всего животных белков содержится в мясе и птице, рыбе, яйцах, молоке, выдержанном и мягком сыре.

Источник растительного белка – это соя, фасоль, орехи, чечевица, морские водоросли и проращенная пшеница, овсяные хлопья, коричневый рис, горький шоколад и изделия из цельного зерна.

Нельзя уменьшать калорийность питания за счет белков, иначе организм будет забирать их из мышечной массы. То есть вы будете худеть, но не за счет потери жира, а за счет уменьшения мышечной массы.

  • Жиры: рациональное питание для похудения

Жиры тоже условно делят на «плохие» и «хорошие», хотя здесь все не так однозначно, как с углеводами.  «Плохими» некоторые диетологи считают все жиры животного происхождения, включая сливочное масло.

Однако в разумных количествах эти жиры тоже нужны, так как являются источником многих необходимых веществ, например, жирорастворимых витаминов. Жиры – это источник энергии, они способствуют эластичности кровеносных сосудов, необходимы для работы многих систем организма и синтеза необходимых ему веществ. Для здоровья вредные только лишние жиры, особенно если их неправильно использовать.

«Хорошие» жиры содержатся в нерафинированных растительных маслах, прежде всего оливковом; в морской рыбе (лосось, макрель, тунец, сардины); в орехах, авокадо.

Более подробно о питании для похудения мы писали здесь.

Будьте стройными!

Добавить комментарий

Наверх