Основы правильного питания для похудения

Правильное питание для похуденияПервая проблема «отечественной» души – как похудеть, не отказывая себе ни в одном ястве. Полные люди ищут чудодейственные средства для похудения, продолжая поглощать несметное количество нездоровой пищи, либо садятся на экспресс-диеты, которые лишь на время устраняют «излишки» фигуры. Но мало кто по-настоящему задумывается над тем, что процесс питания определяет всю жизнь и, главное, формы тела. Так что если наладить его, можно смело провозглашать свою безоговорочную победу в войне за стройность фигуры.

Что можно, а что нельзя?

Итак, мы определились, что правильное питание для похудения – это не миф. И хотя многие утверждают, что при ожирении оно не спасает (а это действительно так, потому как в этом случае нужно соблюдать лечебные диеты), для того, чтобы избавиться от нескольких лишних кило, все же следует соблюсти режим правильного питания.

Самое простое – это ограничить в своем рационе наличие жирных, высококалорийных продуктов, т.е. продуктов, мешающих похудению. Никто не заставляет отказываться, к примеру, от любимого мороженого или куска торта, но все это должно употребляться в малом количестве и изредка. В идеальном варианте за вашей кулинарной слабостью должна следовать серия упражнений или просто небольшая двигательная активность.

Для правильного питания для похудения характерно также соблюдение потребления калорий. Здесь тоже ничего сложного: при физическом труде следует увеличивать калорийность продуктов, но не доводить ее до крайности. При умственном труде и соответственно сидячей работе желательно употреблять малокалорийные блюда. Благо, рецептов наивкуснейших блюд диетической «направленности» сейчас предостаточно. Так что можно и очень даже нужно баловать себя вкусными и одновременно полезными блюдами.

У многих звезд зарубежного кинематографа и мира моды есть один простой секрет: если очень сильно хочется есть, нужно перекусить чем-то легким и достаточно сытным.

527

Перекусы могут быть овощными, фруктовыми, зефирно-мармеладными и так далее. На место излюбленных кушаний поставьте их заменители. Например, вместо сметаны отведайте обезжиренный йогурт, вместо мороженного – фруктовый лед, вместо бисквитного пирога – салатик из фруктов.

Примеров можно приводить бесконечное множество! Это поначалу все будет казаться пресным и безвкусным. А потом вы привыкните к ощущению легкости и свободы от тяги к вкусному, и ваш организм уже не сможет воспринимать тяжелую пищу.

Кроме правильности и калорийности продуктов следует помнить еще и о количестве «приседаний к столу». Иными словами, о том, сколько раз в день вы едите. Рекомендуемое количество приемов пищи варьируется от трех до пяти раз.

Кроме традиционных завтрака, обеда, полдника и ужина можно в перерывах и при тянущем чувстве голода съесть что-нибудь ненавязчиво простое: яблоко, грушу, вафли с фруктовой начинкой, ролл из лаваша со свежими овощами, отварным мясом и нежирным сыром.

Варианты для перекусов можно почерпнуть из диетических программ (придерживаться всей программы при этом совсем не обязательно). Еще следует заметить, что поздние перекусы, пусть даже самые легкие и полезные, все же вредят «самочувствию» вашего желудка и желудочно-кишечного тракта в целом. Поэтому «не есть после семи» — это не закон, а творящее благо рекомендация.

Правильного питания желательно придерживаться постоянно. Это не значит, что нужно навсегда отказаться от чего-то. Просто можно иногда включать в свой сбалансированный рацион немного «вольностей»: так вы преодолеете психологический барьер всезапрещенности и не сможете упрекнуть себя в том, что слишком много едите неположенного. Будьте здоровы и красивы!

Добавить комментарий

Наверх